Астма Помоги себе сам — резюме автора

Заключение

Я всегда негативно относился к программам с лозунгами типа «Помоги себе сам!» И это естественно: занимаясь астмой более 30 лет (как бежит время!), зная об этой болезни практически все, я в практической работе иногда сталкивался со случаями, требующими поиска нестандартного подхода к лечению. Поэтому-то и считал, что больной человек не имея медицинского образования, никогда не сможет разобраться в своей проблеме. Но встречаясь на приеме с людьми, прошедшими все круги государственной медицины, я убедился, что не зря иногда МЗ РФ называют министерством здраво…захоронения! Бесплатная медицина не идеальна не только в России, но и других странах. Но такого уровня неграмотности, как в России, я думаю, нет нигде. Что можно сказать о враче, который путает Беротек с Бекотидом или Серевент с Серетидом? Или взять к примеру эти примитивные тесты оценки тяжести болезни по самочувствию больного человека? Или эту с позволения сказать «систему гибкого дозирования»: при ухудшении самочувствия увеличивай дозу аэрозоля, при улучшении – уменьшай. К подобной примитивной тактике может прийти даже самый малограмотный человек. Но ведь это рекламируют как продвинутую программу, обучая этому врачей-пульмонологов, которые потом доносят эти «новшества» до больных в так называемых «астма-школах».

Но почти всегда эти «новшества» оказываются абсолютно бесполезными, образно говоря, «как мертвому припарки». И поэтому многие люди пытаются найти самостоятельно более эффективные подходы к лечению своего недуга. Так, например, один из пенсионеров, проживающий на Юге России, прочитав мою книгу «Астма. Как вернуть здоровье», решил организовать нечто вроде продвинутой астма-школы для своих коллег по несчастью. И применяя описанную в книге схему ингаляций с использованием моих прописей, достиг гораздо лучших результатов, по сравнению с незатейливыми ингаляциями гормонов от МЗ РФ с его «золотыми стандартами». Он даже послал письмо в местный департамент здравоохранения с предложением внедрить такие ингаляции в масштабах всего этого южного края. Ну а куда послал его департамент, я думаю вы догадываетесь.

И тогда я подумал, что надо как-то помочь людям, не имеющим возможности нормально лечиться в деградировавшей полностью пульмонологической системе, напоминающей своими бодрыми отчетами и показухой известные «потемкинские деревни». За свою многолетнюю практику мне удалось помочь многим тысячам больных. Конечно, для одного врача это немало. Но в стране где по самым скромным оценкам насчитывается 10-15 миллионов астматиков, это капля в море. А когда вплотную приблизился знаменательный для нас 25-летний юбилей «Астма-Сервис», я решил его отметить, написав эту книгу. И если она окажется хоть кому-то полезной, я буду считать свою задачу выполненной полностью.

С уважением ко всем читателям, В.Н. Солопов